На главную страницу
Текущее время

Сырьевая база левзеи - использование
надземных частей вместо корней

В местах естественного произрастания в горах невозможна заготовка
надземной фитомассы левзеи. Поэтому использовались только подземные части левзеи

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)

83. Разработка новых фармпрепаратов из Левзеи - Биоинфузин и БЦЛ-Фито
(Проблемы сырьевой базы, использование надземных частей вместо подземных)

Левзея из молодых побегов высокоэффективен, безопасен и безвреден
Содержит 65 экдистероидов (0.44 %), 18 витаминов, 47 микроэлементов, 27 % протеина
Применяется в сухом виде "под язык", или совместно с черным чаем
А также в виде водно-спиртовых экстрактов, настоев и отваров

Широко и давно используется в Спорте, Медицине, Науке и Домашней Практике
Входит в состав рациона питания спортсменов высокой квалификации
Не содержит алкалоидов, допинговых, наркотических и токсических веществ
Прием Заказов на Левзею-порошок, Семена, аналог - Серпуху




СОДЕРЖАНИЕ
1. Физиологическая активность левзеи на теплокровных
2. Проблема сырьевой базы
3. Использование надземной биомассы
4. Составляющие биологической активности лекарственного сырья левзеи
5. Новые фармпрепарты «Биоинфузин» и «БЦЛ-ФИТО» (Описание)
Литература

Продолжение статьи, которая посвящена разработке первого официально зарегистированного фармакологического препарата - "Биоинфузина" (для внутримышечного введения) из листьевой части левзеи сафлоровидной (Leuzea, Rhaponticum carthamoides). До сих пор все другие препараты были созданы на основе подземных частей растения левзеи (корней с корневищами) и предназначены для использования перорально (через желудок). Проблемы при использовании корневищ, не позволяющие массовое их использование, подробно описаны в другой статье под названием "ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ И ПРЕПАРАТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ"

Цель настоящей Интернет-публикации - Информация и пропаганда широких слоев населения и бизнес-структур по возможностям народно-хозяйственного и коммерческого использования результатов научных исследований, имеющих прикладное значение и продвижение их в инновационную сферу:

Литературная ссылка. Тимофеев Н.П. Разработка новых фармпрепаратов из Левзеи сафлоровидной (Биоинфузин и БЦЛ-ФИТО) // В сб. научных трудов "Инновационные технологии и продукты". Вып. 4. – Новосибирск, НТФ “АРИС”, 2001. – С. 26-36.

РАЗРАБОТКА НОВЫХ ФАРМПРЕПАРАТОВ
ИЗ ЛЕВЗЕИ САФЛОРОВИДНОЙ (БИОИНФУЗИН И БЦЛ-ФИТО)

Части 2-3. Проблемы сырьевой базы, использование надземных частей вместо подземных

2. Проблема сырьевой базы левзеи

Продолжение статьи
Заглядывая в страницы истории, нужно отметить, что вид (левзея сафлоровидная) научными учреждениями начал изучаться еще с 1927 года, и потенциал его был достойно оценен (Кушке и Алешкина, 1955; Положий и Некратова, 1986), но к сожалению, как и другие растения-адаптогены, не был успешно введен в клинику (Rege и др, 1999). Причины здесь кроются в следующем:

1. В местах естественного произрастания (субальпийские высокогорные луга) невозможна заготовка надземной биомассы левзеи. Поэтому на предприятиях по производству препаратов левзеи в качестве сырья использовались только подземные органы растений из дикорастущих популяций, из-за чего площадь последних катастрофически сократился (Постников, 1995; Некратова, 1998).

2. С экономической точки зрения, использование корневищ левзеи не технологично в промышленном производстве. Кроме того, используемые дозы экдистерона (20-гидроксиэкдизона), (10-20 мг/кг массы тела), в расчете на масштабную деятельность, требуют ежегодного уничтожения нескольких сотен тысяч гектаров площадей (Тимофеев, 2000б).

3. Сложившиеся на рынке цены на лекарственное сырье нерентабельны для промышленного возделывания левзеи. Создание сырьевой базы экдистероид содержащих растений, культивирование их сопряжено с немалыми трудностями (Постников, 1999; Мишуров и Тимофеев, 1999); общепринятые технологии здесь не подходят, а возможность отчуждения продукции возникает только через 3-4 года после закладки агропопуляции (Тимофеев, 2000а). Предлагаемая же цена за 1 кг сухого сырья, в расчете на ежегодные затраты, сопоставима с ценами на обычные сельскохозяйственные культуры.

4. Низкие цены были спровоцированы “бесплатным” изъятием запасов сырья из природных запасов, которые затем “беззатратно” были переработаны различными бюджетными организациями для получения 20-гироксиэкдизона (Тимофеев, 1997).

5. Процессы заготовки, сушки и хранения растительного материала сопровождаются значительными потерями действующих веществ (Тимофеев и др., 1996а), что многократно повышает стоимость химического и удешевляет значимость растительного продукта.

Из приведенного краткого проблемного анализа можно констатировать, что требуется разработка новых фармпрепаратов из левзеи сафлоровидной, которые благополучно разрешили бы существующий круг проблем, исходя из следующего подхода:
– в основе всей технологии должны лежать источники ежегодно возобновляемого сырья, которыми могут быть только надземные части растений;
– сроки отчуждения фитомассы должны характеризоваться сочетанием максимального уровня урожайности и высокой концентрации физиологически активных соединений;
– используемые методы заготовки, режимы сушки и хранения обязаны гарантировать сохранность целевых веществ;
– нужна оптимизация использования лекарственного сырья в сторону минимизации доз, но без утраты исходной активности.

3. Использование надземной биомассы

Из надземных частей левзеи, хотя они по биологической активности не уступают корневищам (Растительные ресурсы, 1993; Плотников и др., 1999), не существует официальных фармсредств, кроме как препарата в виде зеленого чая “Maralan” (Herba leuzeae), содержащего сухие листья растения, и выпускаемого в Чехии (Kren и др., 1992).

Изучение влияния надземной фитомассы левзеи на животных ранее уже проводились в бывшем СССР и за рубежом. В экспериментах была доказана их нетоксичность в дозах, доходящих до 0.3-0.5 кг сухого вещества на 1 кг массы тела (Постников, 1969; Koudela и др., 1995; Selepcova и др., 1995). В длительных опытах, когда измельченные зеленые части растений использовались в рационах, неблагоприятных эффектов размножения не было (Кудзинай и др., 1980; Кочанов и др., 1994). Лишь при включении их в корм свыше 20 % наблюдалось уменьшение массы тела. Показано, что крысы могут жить на рационе, состоящей из 50 % травяной муки левзеи, но при этом наблюдаются неблагоприятные последствия во внутренних органах – кишечнике, толстой кишке, печени, почках и селезенке (Selepcova и Magic, 1992).

Анаболические эффекты были найдены у всех видов теплокровных животных (Selepcova, 1990, Purser и Baker, 1993; Koudela и др., 1995; Постников, 1998). Рекомендуемые нормы использования составляют примерно 2-10 г/кг (Шарапа, 1985; Кочанов и др., 1994; Попов и Иванов, 1997). Если исходить из концентрации действующего вещества, эти нормы соответствуют классической дозе экдистерона 5-20 мг/кг и поэтому, как и в случае использования корневищ, неприменимы в масштабном производстве (Тимофеев, 1994).

4. Составляющие биологической активности лекарственного сырья левзеи

Продоложение следует. Следите на странице "Новости"

Перечень других статей на странице "Новости"



Особенности и различия препаратов из Левзеи, Технология Производства и их Активность описаны на следующих страницах нашего сайта "Экдистен, Левзея и Маралий корень: Заказы, Технология, Дозировка и Активность - Ecdystenum, Rhaponticum-Leuzea and Maral root: Orders, Technology, Dosage, Activity":
Часть 2.    БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКДИСТЕРОИДОВ, ИХ ИСТОЧНИКОВ И ПРОДУКТОВ
(Включая Экдистен, Экдистерон, Маралий корень, Левзея, Leuzea, Rhaponticum, Maral root)


Часть 3.    ЭКДИСТЕН, ЛЕВЗЕЯ-ПОРОШОК И МАРАЛИЙ КОРЕНЬ:
Технология Производства, Химсостав и Дозировка

ИНСТРУКЦИЯ Левзеи для Спорта и Медицины изложена в Разделе "Инструкции"

ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики

ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru




ИНСТРУКЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия