На главную страницу Левзея - маралий корень

Методы изучения накопления
экдистерона в левзее сафлоровидной

Электронные библиотеки по левзее, серпухе и экдистерону

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)

87. Методика исследования развития и накопления экдистерона
В лекарственном сырье левзеи сафлоровидной

Левзея из молодых побегов высокоэффективен, безопасен и безвреден
Содержит 65 экдистероидов (0.44 %), 18 витаминов, 47 микроэлементов, 27 % протеина
Применяется в сухом виде "под язык", или совместно с черным чаем
А также в виде водно-спиртовых экстрактов, настоев и отваров

Широко и давно используется в Спорте, Медицине, Науке и Домашней Практике
Входит в состав рациона питания спортсменов высокой квалификации
Не содержит алкалоидов, допинговых, наркотических и токсических веществ
Прием Заказов на Левзею-порошок, Семена, аналог - Серпуху




СОДЕРЖАНИЕ
Реферат
Введение
Методы исследований
Результаты и их обсуждение
1. Развитие побегов левзеи в онтогенезе
    1.1. Вегетативные побеги

    1.2. Генеративные (репродуктивные) побеги
2. Содержание экдистероидов во фракциях и элементах фитомассы левзеи
    2.1. Вегетативные побеги

    2.2. Генеративные побеги
3. Динамика накопления экдистероидов по возрастным периодам онтогенеза левзеи
4. Динамика содержания фитоэкдистероидов за вегетационный период левзеи
Выводы
Литература

Продолжение статьи, посвященной технологии выращивания и заготовки экдистерон содержащего лекарственного сырья левзеи сафлоровидной. Проблемы, которые не позволяют использовать корневища и корни левзеи для приготовления препаратов с высоким содержанием экдистерона, описаны в статье "Левзея сафлоровидная и препараты на ее основе".
Благодарности. Работа выполнена при частичной финансовой поддержке Администрации Архангельской области и Российского Фонда Фундаментальных Исследований (гранты 03-04-96147, 08-04-98840).
Литературная ссылка. Тимофеев Н.П. Накопление и изменчивость содержания экдистероидов (экдистерона) в лекарственном сырье левзеи сафлоровидной // Сельскохозяйственная биология. Серия "Биология растений", 2009, № 1. – С. 106-117.


НАКОПЛЕНИЕ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ЭКДИСТЕРОНА
В ЛЕКАРСТВЕННОМ СЫРЬЕ ЛЕВЗЕИ САФЛОРОВИДНОЙ

Методы исследований

МЕТОДИКА

Продолжение статьи
Объекты. Исследования выполняли на юго-востоке Архангельской области, в подзоне средней тайги (62° с.ш.) в 1989-2006 годах на двух разновозрастных (12 и 17 лет) агропопуляциях левзеи сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides (площадь соответственно 1 и 3 га, единый земельный массив). Агропопуляции представлены моноэдификаторными ценозами семенного происхождения. Первая заложена в 1989 году семенами, полученного из Коми НЦ УрО РАН, вторая — в 1994 году семенами собственного происхождения. Густота всходов — 96-121, плотность с 3-го по 10-й год — 27-23, с 13-го по 17-й — 16-14 тыс. экз/га.

Предшественниками левзеи в севообороте были картофель, однолетние и зерновые культуры. Предпосевная обработка почвы под левзею включала вспашку на глубину 22-25 см, дискование и 2-кратную культивацию с одновременным боронованием. Перед посевом левзеи (Rhaponticum carthamoides)участок прикатывали. Посев подзимний с междурядьями 70 см, в середине октября, четырехрядной овощной сеялкой СОН-2.8. Норма высева семян левзеи — 2,2-2,7 кг/га при полевой всхожести 58-66 %, глубина заделки — 2-3 см. Минеральные удобрения (NPK60-90) вносили только в первые три года после посева; далее удобрения, химические средства защиты и регуляторы роста растений не применяли.

Методы исследований. Для отбора модельных растений левзеи Rhaponticum carthamoides ежегодно в начале фазы отрастания закладывали учетные площадки. Делянки (60-80 м2 каждая) размещали по двум диагоналям поля в 5-6-кратной повторности по трансектам. Изъятие образцов надземной биомассы левзеи проводили в фазы бутонизации и цветения (I и III декада июня), массовое отчуждение (силосная масса) — начиная с 4-го года однократно после фазы плодоношения (III декада июля — I декада августа), выкопку корневищ левзеи — осенью, после завершения вегетации (октябрь).

Рельеф местности слабоволнистый повышенный, почвы супесчаные, дерново-среднеподзолистые, сформированы на двучленных отложениях. Верхний горизонт (0-28 см) - представлен частицами песка, с глубины 70-85 см преобладает среднесуглинистая фракция.

По комплексу агрохимических показателей почва участка относится к высокоокультуренным минеральным (почвенные пробы исследовали общепринятыми методами в ФГУ «Агрохимцентр Кировский», г. Киров). Содержание гумуса в пахотном слое 3,6; органического вещества — 3,1 %. Кислотность корнеобитаемого слоя оптимальная (pHKCl обменная 6,4-6,5; pH гидролитическая 0,7 мг-экв); насыщенность основаниями высокая (12,4 мг-экв, или 93,5 %). По элементам питания обеспеченность фосфором высокая (P205 подвижный — 31,2 мг/100 г почвы); калием средняя (K2O подвижный — 9,6 мг/100 г); содержание Ca — 6,4, Mg — 1,0 мг-экв/100 г.

Особенности климата, средняя температура воздуха и почвы описаны в литературе (12, 13). Продолжительность светлого времени суток в начале отрастания левзеи сафлоровидной Rhaponticum carthamoides (I декада мая) — 16-17 ч, во время цветения (во II-III декаде июня) — 20 ч.

Влажность почвы определяли в корнеобитаемом слое популяций левзеи сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides в течение четырех вегетационных периодов (2000-2003 годы). Образцы отбирали по диагонали исследуемого участка в 6-10 точках на глубину пахотного слоя 22-25 см, формировали среднюю пробу, в течение 7-10 сут доводили до воздушно-сухого состояния при комнатной температуре, затем досушивали при 130 °С в течение 30 мин для удаления гигроскопической влаги.

Изучение онтогенеза растений левзеи сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides и его периодизацию проводили по Т.А. Работнову (14) и Л.Б. Заугольновой с соавторами (15). Возрастные состояния учитывали по доминирующей группе особей. Выделяли виргинильный (прегенеративный), генеративный и сенильный (постгенеративный) периоды онтогенеза. В виргинильный период выделяли следующие возрастные состояния: проростки (p), ювенильные (j), имматурные (im) и взрослые вегетативные растения (v); в генеративном — молодые (g1), средневозрастные (g2) и старые генеративные растения (g3); в сенильном — субсенильное возрастное состояние (ss). Календарный (абсолютный) возраст популяций отсчитывался со времени появления всходов.

В прегенеративный период индикаторными признаками возрастных состояний левзеи служили: для ювенильного — формирование зародышевого розеточного побега со стеблекорнем, для имматурного — кущение вегетативных побегов и формирование корневища, для виргинильного — развитие системы вегетативных побегов, отсутствие плодоношения.

Критерии молодого генеративного состояния: формирование репродуктивных побегов, слабое плодоношение, отсутствие признаков отмирания корневища; взрослого — относительный максимум числа репродуктивных побегов, высокая интенсивность роста и плодоношения, уравновешенность процессов новообразования и отмирания; старого — резкое снижение доли репродуктивных побегов, ослабленный рост, неполноценность и периодичность плодоношения, преобладание процессов отмирания корневища.

В постгенеративный период субсенильное возрастное состояние различали по отсутствию генеративных побегов у большинства особей, резкому снижению качества плодоношения и числа почек возобновления, а также партикуляции корневища (распаду материнской особи на дочерние).

Фенологические наблюдения проводили в соответствии с «Методическими указаниями» (16). Отмечали даты наступления и завершения следующих фаз: в цикле вегетативных (розеточных) побегов — отрастания, вегетации, отмирания и покоя; в цикле репродуктивных (генеративных) побегов — начала отрастания, бутонизации, начала цветения, массового цветения, плодоношения, отмирания. Периодичность наблюдений составляла: до фазы бутонизации — 3-4 раза, цветения и плодоношения — 2 раза в неделю.

Оценку динамики среднесуточного роста побегов левзеи выполняли с интервалом 5-6 сут на 15-20 типичных, случайно выбранных на каждую дату особях. Динамику роста учитывали, исходя из высоты наиболее развитых побегов растения, от уровня почвы до верхушки побега в выпрямленном виде. Ширину листовой пластинки измеряли в самом широком месте, распрямив лист. В развитии побегов отмечали развертывание, взросление, старение и отмирание листовых органов, исходя из характера листосложения, активности функционирования и степени разрушенности листовой пластинки.

Для определения биологического возраста левзеи сафлоровидной Rhaponticum carthamoides в онтогенезе и величины фитомассы в агропопуляции на 1-2-м году жизни с учетных площадок отбирали 18-20 случайно выбранных особей с корневой системой, на 3-4-й год — 8-10; на 6-9-й — 6; на 10-13-й — 5; на 14-17-й — 4. Продуктивность рассчитывали на основе первичного анализа морфологической структуры надземных и подземных органов.

Для изучения содержания экдистероидов в левзее (экдистерона, инокостерона и экдизона) в различных органах растений, элементах и фракциях фитомассы на 6-8-м году жизни (взрослое генеративное состояние) из агроценоза отбирали по 6-10 типичных особей, надземную часть которых срезали на уровне почвы.

В надземной фитомассе левзеи сафлоровидной Rhaponticum carthamoides выделяли морфологически разнородные органы (17) — укороченные вегетативные (розеточные) и стеблевые генеративные (репродуктивные) побеги; среди розеточных и стеблевых листьев различали разновозрастные фракции (18). В каждой выборке исследовали 275-300 вегетативных побегов, содержащих 1100-1500 розеточных листьев, и 30-35 генеративных побегов со 750-1000 стеблевых листьев.

Листовые органы левзеи относили к отдельным фракциям, исходя из физиологического возраста и состояния (размеры, опушенность, окраска, цельность листовой пластинки). В составе генеративных побегов левзеи идентифицировали: стебли, стеблевые листья разного физиологического возраста (верхние молодые, средние взрослые и нижние старые) и соцветие, вегетативных — фракции молодых, взрослых и старых листьев. У стеблей дополнительно выделяли апикальную (прицветную), верхнюю, среднюю и нижнюю (базипетальную) часть; у соцветий — цветоложе и семена.

Растительный материал (органы, элементы и фракции) сушили при переменной температуре от 23-25 до 35-40 °С и относительной влажности воздуха 25-40 % в соответствии с правилами по заготовке и сушке лекарственного сырья (19). Остаточная влажность воздушно-сухого сырья, определенная методом ускоренной сушки при 130 °С (20), составляла 10-12 %. Образцы из воздушно-сухого сырья для определения концентрации экдистероидов формировали методом квартования. До анализа их хранили в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре 3-5 мес.

Изменчивость содержания экдистероидов (экдистерона, инокостерона и экдизона) в различных элементах лекарственного сырья левзеи отслеживали в фазы бутонизации и цветения, в онтогенезе агропопуляции — по возрастным периодам и состояниям, в сезонном цикле развития — с момента весеннего отрастания и до фазы покоя осенью. Объектами служили элементы — концентраторы экдистероидов: листовые пластинки вегетативных побегов и апикальные части генеративных побегов, представленные цветоложем и семенами. Образцы вегетативных побегов отбирали в разные фазы развития от 20-25 растений левзеи (по 2 розеточных листа, генеративных (семена) — во время фазы плодоношения (от урожая соцветий массового сбора).

Содержание экдистероидов (экдистерона, инокостерона и экдизона) в сухих образцах левзеи сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides определяли методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ-ВЭЖХ), с компьютерной обработкой данных по методу внутреннего стандарта (21) (анализы выполнены в лаборатории биохимии и биотехнологии растений (1992-2000 годы) и биохимической лаборатории Ботанического сада (2001-2006 годы) Института биологии Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар).

Использовали жидкостный микроколоночный хроматограф «Милихром-5-3» (колонка 80х2 мм, сорбент Nucleosil C18 с размером частиц 5 мкм) (ООО «Медикант», Россия); элюент — смесь вода-этанол-бутанол 75:24,2:0,8, скорость элюции — 100 мкл/мин, УФ-детектор (242 нм). Учитывали средние значения двух биологических и трех аналитических повторностей (в процентах от воздушно-сухого вещества).

Математическую обработку показателей проводили стандартными методами вариационной и корреляционной статистики, с использованием модуля Statistica компьютерной программы Excel 2003. Использовали параметры генеральной (по результатам сплошного учета) и выборочной совокупности. Для исключения систематических погрешностей с краевых участков агроценоза образцы не отбирали, поверхностные слои отбираемых проб не анализировали; данные по единичным экземплярам, по виду отличающимся от нормальных, при обработке не учитывали; к остаточному материалу и типичным особям применяли метод случайной выборки.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Продолжение следует. Следите на странице "Новости"

Перечень других статей по левзее и экдистерону на странице "Каталог электронных рассылок"



Особенности и различия, области применениния препаратов из Левзеи; Технология Производства и их Активность - описаны на других страницах нашего сайта "Левзея и Экдистероиды" - Экдистен, Левзея и Маралий корень: Заказы, Технология, Дозировка и Активность - Ecdystenum, Rhaponticum-Leuzea and Maral root: Orders, Technology, Dosage, Activity.

ИНСТРУКЦИЯ Левзеи для Спорта и Медицины изложена в Разделе "Инструкции"

ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики

ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru
Часть 2.    БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКДИСТЕРОИДОВ, ИХ ИСТОЧНИКОВ И ПРОДУКТОВ
(Включая Экдистен, Экдистерон, Маралий корень, Левзея, Leuzea, Rhaponticum, Maral root)


Часть 3.    ЭКДИСТЕН, ЛЕВЗЕЯ-ПОРОШОК И МАРАЛИЙ КОРЕНЬ:
Технология Производства, Химсостав и Дозировка



ИНСТРУКЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия